Наше путешествие началось с перелета Екатеринбург - Москва - Ереван.

Перед началом чтения очень рекомендую посмотреть видеоверсию нашего путешествия, там много кадров, которые не вошли в этот отчет.




По непонятным для меня причинам некоторые панорамы не отображаются. Если вы увидели черный экран нужно нажать на кнопку "посмотреть на goggle картах"

Часть 1. Ереван
В закладках внушительный список достопримечательностей, в планах наслаждаться едой и красивыми видами, в рюкзаках самое необходимое на все случаи жизни. Мы полные надежд и с goPro наперевес выходим из самолета, радостно улыбаемся пограничнику, шлепающему нам в паспорта печать, подходим к багажной ленте и...не досчитываемся одного рюкзака. В котором палатка. Хорошее начало, спасибо Шереметьево! (пересадки в Москве - иногда все-таки зло!).

Дальше  - большая очередь паникующих: мамы с тремя детьми, оставшиеся вообще без всего своего багажа, люди, которым надо ехать в Карабах и нет возможности ждать багаж, шум, нервы, смесь армянского, русского, английского, заполнение квитанции и мы пока что свободны, возможно завтра, ждите.


Едем на маршрутке в центр.
Общественный транспорт в Армении очень дешевый, 100 драм (13 рублей) метро или автобус, троллейбус 50 драм, маршрутка из аэропорта - 300. Да еще и  цены за год не изменились. Это приятно. В Екатеринбурге, кстати,  совсем недавно проезд в метро увеличили с 28 до 32 рублей, перевозчики постоянно жалуются на убыточность. На фоне этого общественный транспорт в Ереване кажется привлекательным.


Как и в любом большом городе отелей, гостиниц, хостелов, квартир и прочих вариантов размещения в Ереване миллион. В такой благоприятной атмосфере конкуренции найти для себя подходящий вариант по хорошей цене не составляет труда. Мы выбрали себе хостел в центре на тихой улочке рядом с консерваторией.


Ереван очень комфортный  город, повсюду парки, скверы, питьевые фонтаны с очень вкусной водой, соблазны в виде многообещающих вывесок кафе и магазинов. Архитектурных чудес тут особо не встретишь, но гулять по городу все равно очень приятно.




Среди главных достопримечательностей числится собор Святого Григория Просветителя (выше на фото) и Каскад (фото ниже). Вечером там очень приятно посидеть на ступеньках или любоваться видом сверху или снизу.











Но просто гулять  - не наш метод. Для нас давайте  что-нибудь небанальное. Заброшенный ботанический сад? Нам туда очень надо! +37, час дня. Нам это точно надо? Точно!
Поэтому мы идем  на самый верх каскада, далее через парк Победы (из интересного только тут пруд с рыбами и монумент-музей мать Армения).


Дорога к заброшенному ботаническому саду далась нам очень тяжело: жара, кончилась вода. Где-то на середине пути удалось пополнить запасы в фонтане, установленном, возле чьего-то роскошного коттеджа (кстати, такие фонтаны не редкость в Армении)  В общем, было самое пекло, а идти еще долго... Не выдержали и несколько остановок проехали на стареньком  троллейбусе.



По фотографиям сад  казался совсем заброшенным и  мы думали, что территория там закрыта для свободного посещения.  Поэтому как любой нормальный  очень любопытный человек, мы перелезли через забор (в оправдание скажу, что эта тропинка через кусты была протоптона задолго до нас).  Внутри все было закрыто, свободного доступа к оранжереям не было. Охранник мирно дремал, поэтому было решено покинуть территорию через главный вход.  На входе оказалось, что территория сада оказалась открыта для всех желающих, поэтому зря мы остерегались. В общем место абсолютно не обязательное для посещения.


В Ереване для себя нашли одно заведение для богатых путешественников, а второе для экономных.
Первое это таверна Ереван, просто скажу, сразу после аэропорта идите туда, хотя бы разок (вечером могут быть проблемы с местами и платными услугами в виде живой музыки)
Второе открытие это сетевая Ташир - Пицца. 120 рублей за две гигантских порции супа - то что нужно путешественнику. Только нужно идти именно в кафе, там не нужно платить 15 процентов чаевых.

Часть 2. 2018

В 2018 (когда были в Армении проездом всего три дня) мы съездили в Гарни и в Хор Вирап.
Языческий храм Гарни  не впечатлил, на фото он смотрится гораздо круче, поэтому мы решили прогуляться к базальтовым столбам. По пути встретили немца с крюком (как выяснилось на ломанном английском крюк ему нужен был для ловли змей). Кстати где-то читал, что в этом месте змеи часто падают на головы туристов, т.к иногда греются на пологих скалах.








Обратно возвращались через поселок Гарни. Наткнулись там на очаровательную маленькую церковь. Очень спокойное и умиротворяющее место. Мне даже показалось, что такие маленькие церкви в чем-то намного лучше больших знаменитых монастырей с толпами туристов (исключение - Хор Вирап).




В Хор Вирап все приезжают полюбоваться видом на гору Арарат. Мы - не исключение. Доехали на маршрутке, пару километров по жаре через абрикосовые сады (ох и наелись мы тогда вкуснейших абрикосов!) и мы на месте.



Сам храм   всегда полон туристов и толкаться в толпе не очень интересно. Разве только, чтобы посмотреть и спуститься в яму,  в которой 14 лет держали в заточении Григория Просветителя (говорят, ему сверху змей, морили голодом и всячески издевались).



Если найти удачный ракурс можно получить просто эпичные пейзажи. Арарат великолепен, хоть и находится на территории Турции.





Часть 3. С рюкзаками по горам.
В 2019-м мы решили гулять по Армении долгими вылазками в горы, поэтому прилетели во всеоружии. Только баллон пришлось купить в Ереване в каком-то спортивном магазинчике-подвале возле ж/д вокзала.
Итак, мы снова в армянской маршрутке, первая остановка Бюрокан.



Из интересного там обсерватории, конструкции интересные, внутрь можно попасть только с экскурсией или можно попробовать дать немного денег охраннику, но мы не проверяли.



Изначально идея была такая Бюракан - Вдоль реки до замка Амберд - Ночевка на горе Арагац на следующий день пешком до поселка Арагац. Начинающие путешественники - большие оптимисты. После посещения обсерватории я захотел выкинуть половину рюкзака, хотя он был всего 14 кг.


Застопили машину до Антарут. Прошли немного пешком и нашему взору предстал красивый каньон. У меня сразу открылось второе дыхание, дорога живописная, горная река.













Потом мы очень долго шли и все-таки дошли до замка, а перейти на ту сторону никак. На карте тропинка есть, а в реальности нет. Дорога оказалась на 6 километров длиннее. Сил нет никаких, отчаялись, ищем место для палатки и тут каким то чудом мимо нас проезжает Нива. Оказалось это работники меленькой ГЭС, на которой что-то сломалось и они поехали проверять. В общем эти люди сэкономили нам 4 километра пути, накормили, напоили чаем. Хотели выделить спальное место в пустом доме, но тут приехал начальник - иранец и сказал подчиненным нас не пускать. Поставили палатку за домом, в который нас хотели впустить. Утром нас накормил завтраком уже сменщик наших вечерних спасителей и мы пошли дальше.



Дорога чудесная, всюду растет дикий укроп.
Замок Амберд, также не впечатлил,  на фотографиях он получается гораздо лучше, чем выглядит. По плану дальше мы хотели подняться на гору Арагац, но местные обитатели нас всячески отговаривали. В июне на горе еще снег и лучше посещать это место осенью.




Двумя машинами доехали до поселка Арташаван. Пешком дошли до монастыря Сагмосаванк. Взору предстал просто гигантский каньон и безумно красивый каньон.








Но долго на него смотреть не получилось, оказалось что в это время там находился один из рабочих ГЭС, который приютил нас вчера, и  нн предложил немного нас подвезти.
Кстати мне очень понравились Армянские церкви, абсолютно человеческое отношение к людям. Нет никаких бабулек, которые шикают и говорят что в таком виде сюда нельзя. Сами церкви выглядят скромно и опрятно, продажа религиозной продукции не бросается в глаза.

В общем спустя 3 машины мы добрались до следующего места. Называется оно Цахкаванк, подвезла нас замечательная пара, которая предложила вместе с ними съездить в город-курорт Джермук. Их предложением мы не воспользовались, но зато место для себя приметили.





Цахкаванк представляет собой церковь в пещере у подножия горы Араилер. В этой пещере по легенде  пряталась Святая Варвара, но в итоге ее нашли и убили, с тех пор в пещере текут ее слезы.






Гора Ара это потухший вулкан имеет форму неправильного конуса с усеченной вершиной и кольцеобразным кратером. На каменистых частях вершины особенно много ядовитых змей, но мне они не встречались.



Ночь мы провели в палатке, это была тихая и спокойная ночь.



На следующий день мы вернулись в Ереван восстанавливать силы.



Утро рабочего дня, ни одной машины. Пешком дошли до маленькой ГЭС, местный работник пригласил нас попить кофе. С сожалением сказал, что не может оставить рабочее место и подвезти нас. На этом мы и попрощались, а уже через 5 минут ехали в сторону Еревана, где мы остались на пару дней.




С хостелом в этот раз не повезло. Хорошее место, с плохим содержимым. Просто скажу, что если в отзывах на букинге есть намек на иранцев, то лучше обходить этот хостел стороной.


Часть 4. Севан.
После отдыха, узнав когда и откуда едет автобус, мы отправились на автовокзал. Идея была сесть на маршрутку и доехать сразу до Джермука. Увы, в итоге нам сказали, что билетов нет и уехать можно только на такси за очень много денег. Т.к у меня подозрительное отношение к перевозчикам пришлось идти и спрашивать у будущих пассажиров про места. Мест нет, маршрутка едет один раз в день.
Посидели - подумали, решили ехать на другой автовокзал,  а оттуда до озера Севан. Тут мы переплатили за проезд, т.к сели на маршрутку до Дилижана. Мой совет: приехали на вокзал - осмотритесь, потом найдите диспетчера или работника и спросите у него как ехать. Водителям от вас нужны только деньги.
Водитель высадил нас у поворота на остров (который полуостров) дошли до озера под грохот взлетающих вертолетов.

Нам повезло с погодой и освещением, поэтому озеро в этот момент выглядело прекрасно. Решили искать место для ночлега подальше от шумных компаний. Залезли на территорию старого санатория и поставили палатку прямо за вагончиком, ночью нас никто не беспокоил.




На следующий день спрятали рюкзаки в кустах и отправились смотреть Севанаванк. У него интересная история, которую лучше почитать в википедии. Мне же больше всего понравился дом писателей, сейчас там обычный хостел, но само здание выглядит интересно. И если бы я был писателем, я бы обязательно снял там комнату в не сезон.











На обратном пути захотели поесть севанской рыбы. Делать это в этом месте крайне не советую, лучше покушать рыбу в Ереване. Это кафе находится сразу после парковки вертолетов, рядом с кафе магазин того же хозяина. В кафе вам обязательно принесут завышенный счет, в магазине после короткой паузы бабушка - одуванчик скажет тройную цену на самый простой хлеб. Но все равно это была самая вкусная рыба в моей жизни.
Днем погода испортилась, пошел дождь, пришлось его пережидать в беседке. Потом пошли на дорогу, машину застопить долго не удавалось: место не удобное, машины едут быстро, никто не останавливается. Увидели  на карте  интересную дорогу до города, решили пойти туда. На пути нам попалось заброшенное кафе. И тут мы внезапно поняли, что время уже 5 часов вечера, мы очень устали, поэтому решили ночевать прямо в этом кафе. Внутри разруха, почистили маленькую комнату от мусора, она шириной как раз как наша палатка.







Ближе к закату решил подняться на горы, что неподалеку.
Опыт ночевки в заброшенном здании был интересным, из-за шума ветра и различных звуков постоянно казалось, что кто-то ходит внизу, поэтому выспались не очень хорошо. Пару раз мимо проезжал поезд.


Часть 5. Джермук и горячий источник.
Утром отправились в путь, дорога приятная и живописная. Дошли до города Севан, купили в магазине еды и воды. На автобусной остановке спросили, как добраться до Мартуни. Оказалось, что  доехать  можно только с пересадкой. Решили попробовать доехать на маршрутке до развязки, а дальше попробовать стопнуть кого-нибудь. Пока ждали маршрутку, еле отбились о мега назойливого таксиста.
У развязки застопить машину тоже не получилось, пришлось ехать на маршрутке.


Мартуни нас встретил сильным ветром, кажется дождь собирается.  Укрылись в заброшенном стадионе, заодно перекусили.  Это самый красивый стадион, который я только видел. К сожалению он полностью заброшен, но в нем все еще теплится жизнь, местная молодежь наверняка ходит сюда гонять мяч.






После обеда и дождя  пошли на выезд  из города по длинной улице с каменными домами (у нас таких нет).



Через 40 минут пути выйти из города так и не удалось, т.к Мартуни плавно переходит в Геховит. Погода портится, снова идет дождь, удалось поймать машину с молодой парой, которые не понимали по русски, проехав два километра они предложили своего знакомого таксиста, мы отказались.
Почти сразу поймали старую японскую машину с веселым старичком. Он был очень рад нам помочь, но очень сильно сожалел, что не может ехать с нами долго. Довез он нас до Селимского перевала. Прямо на этом перевале стоял land cruiser, а рядом два человека пили воду из источника. Наш водитель резво к ним подбежал, попросил нас подвезти, и вот мы уже едем на комфортной машине с совсем не рядовыми полицейскими.
В Армении мне очень нравится почтенное и уважительное отношение к пожилым людям. Простой и не богатый старичок попросил незнакомых и довольно богатых представителей власти подвезти нас. И, вы знаете, эти люди подвезли нас почти до самого места, хоть им было совсем не по пути. На нас бы они не обратили никакого внимания и проехали мимо.
Доехали до поворота на Джермук с остановкой в Ехегнадзоре.
Сразу поймали машину и с остановкой в Гндевазе доехали до Джермука. Ребята нас предупредили, что в этом районе довольно прохладно.


 Моросил дождь, на остановке поймали бесплатный вайфай, цены на хостелы оказались приемлемыми, но бронировать мы его не стали. Дошли до главной достопримечательности - минеральных источников. Вода тут бежит на любой вкус, от горячей  железистой до прохладной  тухлой. Мне больше всего понравился вариант по середине.
Заселяемся в хостел, хозяин которого сделал нам скидку, за то что мы не бронировали номер через букинг.
Если посмотреть на все путешествие целиком, то именно в Джермуке была самая лучшая питьевая вода. Она настолько крутая, что голову можно мыть без всякого шампуня. А еще Джермук это прекрасное место для отдыха пожилых. Тихое и спокойное место, чистейшие воздух и вода, но молодежи тут быстро станет скучно.



На следующий день, оставив рюкзаки в хостеле, мы пошли к водопаду. Он находится внизу, в ущелье. Идти около получаса, но можно доехать на такси. Водопад симпатичный, но дорога до него мне понравилась больше.






 

Вернулись в хостел, забрали рюкзаки и снова в путь - до  горячих источников. Они почти дикие и бесплатные, к тому же таких источников мы до этого нигде не видели.


Дорога идет в гору, потом по альпийским лугам. Иногда дорогу прерывают ледяные горные реки, проходим их вброд.





По пути нам встретилась табличка с предупреждением о медведях, но ничего, медведи и у нас есть. Дорога уходит вниз, периодически нас обгоняют внедорожники, которые возят туристов.

Горячие источники представляют собой два бассейна. Один маленький и прохладный, второй больше и теплее, все купаются во втором. В выходные дни здесь выстраивается очередь из купальщиков, на первый взгляд это может показаться не гигиенично, но на самом деле вода в источнике постоянно обновляется.





Дождавшись пока все уедут, мы решили окунуться. Ощущения, как будто ложишься в ванную с теплой минералкой. Периодически земля начинает трястись и из источника выходит газ, получается настоящее джакузи. Долго в этом бассейне не просидеть, кожу начинает щипать из-за обилия железа и хрома в вводе.
Решили остаться с ночевкой, природа в этом месте очень похожа на Уральскую. Березы, сосны, невысокие горы и река. Ночью было прохладно.

Утром последний раз посмотрели на наш бассейн и пошли обратно,  на этот раз дорога в гору.





Выбравшись из леса мы увидели  панораму водохранилища Кечут, именно отсюда, по тоннелю вода идет до озера Севан. Путь к основной дороге привел нас к дамбе, обычно это закрытые объекты и проход по ним запрещен. Но к счастью, нам попался хороший охранник, который разрешил пройти с условием, что мы не будем останавливаться. По пути нам встретилось интересное сооружение "Ромашка" для улавливания мусора.


У КПП нас уже ждали другие охранники, которые после короткой беседы пригласили нас позавтракать. Еще они рассказали, что не хотят общаться с тем охранником, потому что он много ест.
Выходим на главную дорогу, сразу останавливается машина, с которой мы и доехали до поворота на Джермук.
Немного отдохнув от серпантина, застопили газель с фруктами и овощами. На пассажирских местах у водителя "сидели" тазы с клубникой, берем их на колени едем по горам через перевалы. Водитель даже разрешил нам немного поесть клубнику.



Часть 6. Горис, канатная дорога и Татев.
Через 90 километров наша остановка - город Горис. Это очень необычный городок, с малоэтажной застройкой, окруженный скалами и пещерами. Пешеходам тут нелегко, улицы идут либо вверх либо вниз. Поэтому здесь очень много таксистов, вся центральная улица заставлена их машинами. Закупаемся продуктами и идем обратно, за нами увязался местный собакен. Дорога очень тяжелая идем постоянно в горку.



 Остановились отдохнуть на скамейке у частного дома, вышел пожилой хозяин с которым мы болтали минут 15. Потом приехал его сын, который в итоге вывез нас из города, хотя ему было совсем не по пути.
Три машины автостопа и вот мы уже около подъемника Крылья Татева в деревне Алидзор.



Время 18.45, как раз успеваем на последний рейс. Цена кусается, около 1500 рублей на двоих в одну сторону.






Освещение очень красивое, кроме нас в кабине пожилая пара. Вход в монастырь бесплатный, что немного скрасило высокую цену канатной дороги. Вообще очень рекомендую приезжать сюда именно под вечер, в 19.30 людей практически нет. А еще здесь бесплатный вайфай, который ловит на бесплатном кемпинге неподалеку.








 О самом монастыре можно почитать в википедии. От себя скажу, что он несколько раз страдал от землетрясений и часть денег от продажи билетов на канатную дорогу они тратят на реконструкцию.



Закончив осмотр мы идем к бесплатному кемпингу неподалеку. Кроме нас здесь никого.
Как только стемнело, началась настоящая буря, сверкали молнии, гремел гром. Гроза в горах это вам не шутки-прибаутки, особенно когда ночуешь в палатке, в которую может попасть молния.
К счастью все обошлось, на следующий день нас ждала хорошая погода.


 Мы опять собрали рюкзаки, еще раз взглянули на монастырь, и вышли на тропинку,  которая ведет вниз к  другому монастырю Татевская пустынь. Дорога довольно скучная, поэтому рекомендую доехать до чертова моста и идти оттуда. Как нам потом рассказали, в этом регионе очень много змей, спускаясь вниз по тропе, мы постоянно слышали шуршание уползающих гадов, но видели лишь саранчу и ящериц.



В Татевской пустыни сейчас живет один монах, он приглядывает за тем, что осталось. Монастырь также пострадал от землетрясений, когда-то валун упавший с горы пробил стену обители. Монахи его заделали, но более светлое пятно на стене все еще видно.
Место очень атмосферное и обязательно для посещения.


Кстати, больше ста лет назад один священник посадил два дерева, одно в Татеве, другое в пустыни. Они все еще сохранились.



А нам нужно дальше, к основной дороге. Становится невыносимо жарко, наконец-то мы выходим к чертову мосту, сил идти и смотреть что там совсем нет. Но я все же сходил без рюкзака. Там когда то была ванная с горячим источником в которой купались богатеи из ближайших деревень. Ванна осталась, но вода в ней уже не горячая. Еще там есть интересный каньон, по которому бежит горная река. Спуск в него не оборудованный и я решил посетить его когда нибудь.
Проезжавшие мимо машины были полностью загружены людьми, ждать под палящим солнцем пришлось пол часа, попутно отбиваясь от таксистов. Зато добрые женщины из организованной группы туристов угостили нас сладкими пирогами.
Доехали до поворота на Татев, а через минуту уже ехали на буханке в Горис. Дошли пешком до центра и встретили нашего друга собакена, который узнал нас и подпрыгивал от радости.
Здесь мы остановились на одну ночь в хостеле.

Часть 7. Пещерный город и дорога в Карабах.
На следующий день купили продукты и снова идем на выход  из города, дорога  в горку по длинной улице. После поворота на трассу оказываемся на автобусной остановке на которой дежурят два таксиста. Один из них предлагает довезти за сто рублей, уточняем чтобы цена была за поездку, а не за человека и выдвигаемся. Это единственный раз за все путешествие, когда мы воспользовались услугами такси.

Доехали до поселка Хндзореск, попрощались с водителем и свернули на пыльную грунтовку. Мимо нас проезжают машины и маршрутки с туристами, а мы  идем пешком т.к дорога приятная, слева и справа красивые поля с цветами.


Старый Хндзореск это пещерный город. Люди здесь жили до 60-х годов прошлого века. Потом их принудительно переселили, не будет же советский человек жить как дикарь в пещере.
Кроме пещер здесь есть подвесной мост и церковь. За церковью ухаживает один скромный человек, который сбежал от наплыва туристов в этот день.








Чтобы не возвращаться той же дорогой мы пошли вверх мимо пещер.  В некоторых из них местные жители устраивают склад инструментов, в некоторых от жары прячутся лошади и коровы. Здесь мы первый раз увидели змею, она пряталась в траве пришлось кинуть рядом камень чтобы она уползла. Сделала она это максимально быстро, за пару секунд преодолев метров десять.


Вышли в село, все как обычно: дома, коровы, тут и там встречается брошенная сельскохозяйственная техника. Довольно долго мы шли по главной дороге, машина не стопилась - либо проезжают мимо, либо жестами показывают, что едут недалеко. Добрая женщина из окна угостила нас ледяным клубничным компотом. Наконец - то одна машина остановилась, и (вот это удача!) водитель тоже ехал в Степанакерт. Однако не все так радужно, на повороте он нас высадил, сказал, что мы тяжелые и потратим много газа.
Но ничего, уже через пять минут мы сели в старую ниву, в которой пахнет самогоном. Водитель рассказал нам, что родился в одной из этих пещер.


 С ним мы доехали  до заправки. Это довольно интересное место, почти все, кто едут в Карабах останавливаются здесь и совершенно бесплатно подбирают пассажиров, поэтому тут выстраивается импровизированная очередь. Через десять минут мы уже ехали с веселыми ребятами до границы. Граница здесь довольно формальная, но останавливаться приходится. Иностранцам тут выдают справку, которую нужно будет отдать при выезде, а также предупреждают о том, что нельзя заходить в определенные зоны на границе с Азербайджаном. За разговорами время пролетело очень быстро, но дорога очень тяжелая.

Часть 8. Карабах.


Первой остановкой в Карабахе решили сделать Шуши. Наши попутчики рассказали нам, что во время войны в местном храме был склад боеприпасов до потолка высотой и что отсюда артиллерией обстреливали Степанакерт. У этого храма мы и попросили остановиться.
Еле пришли в в себя после серпантина, ради интереса зашли в дешевую гостиницу и дорогую. В обеих цены дороже, чем в Ереване.





Пока мы ходили-бродили по Шуши, привлекли к себе внимание всех без исключения местных жителей.  Детишки рассматривали нас с подозрением и интересом. Если в нетуристической Армении нам приходилось здороваться с каждым встречным, то тут с нами не здоровался никто. Но все же жителей можно понять, ведь на старых заборах разрушенных домов до сих пор видны надписи военных.




Вышли из города, по узкой тропинке спустились вниз мимо разрушенной крепости. Карабах - это в первую очередь очень красивые горы. Нашли место для палатки с красивым видом



Утром спустились в ущелье Дашалты. Несколько раз теряли тропу, но в итоге вышли к древнему кладбищу (вдалеке виднеются остатки зданий, это бывшие мельницы и склады).  Затем дошли до старого  каменного моста через реку Кар-Кар, мост с виду крепкий, но частично уже обрушен.






Чуть дальше среди старых зданий находится зона для пикника, местные жители отмечают здесь дни рождения. Мы приготовили себе завтрак и наслаждались им в тишине и одиночестве, но через какое то время к нам присоединилась шумная  группа людей. Мы оставили  рюкзаки и пошли с этой группой до водопада. Он называется зонтик и представляет собой пещеру на которую сверху стекает вода. Зонтик оказался дырявым, в пещере идет холодный дождь.



Было весело, но пора ехать дальше. Вернулись за рюкзаками и снова по дороге в гору.





Довольно быстро дошли до главной дороги и тут же застопили машину в Степанакерт.



В Степанакерте нас высадили в самом центре и мы сразу же пошли на Площадь Возрождения, с которой нас выгнал охранник президентского дворца. Оборванцы с рюкзаками видимо портили вид. Но ничего, мы люди не гордые и просто пошли дальше.

 Степанакерт оживленный город, народу на центральной улице довольно много, жизнь кипит. Здесь мы почти не видели заброшенных зданий и следов войны.
Недорого перекусили в одном кафе, посмотреть цены на хостелы не удалось, во всех сервисах невозможно найти карабахские города. Пошли узнавать все по старинке от отеля к хостелу. Цены не адекватные, примерно в 3 раза выше ереванских. После четырех неудачных попыток, сели отдохнуть на скамейке автобусной остановки, думали ночевать в поле или идти к следующему отелю. К нам подсел мужчина, представился Николаем. Как обычно спросил, откуда мы и рассказал о себе.  Родился  в России, потом они с семьей переехали в Азербайджан, а оттуда он уехал в Степанакерт, где работал диспетчером в местном аэропорту. Рассказал, что часто безвозмездно помогал людям доставать билеты на нужный рейс.Сейчас он работает сторожем в школе. Мы в свою очередь рассказали ему о том, что не можем найти жилье по нормальной цене. Тут началось самое интересное, он позвонил жене, которая работает в отеле. Но мест к сожалению не было, Николай вздохнул и сказал, что  в другое время мог бы поселить нас бесплатно, но сейчас просто поможет нам найти место для ночлега. Далее события развивались  стремительно, мы все вместе прошлись по всем  ближайшим хостелам,  Зашли в первый - высокая цена после возмущения Николая становится в два раза ниже, но все равно неприемлема. В соседнем хостеле цена нормальная, но мест нет. Вышли на улицу,   жена Николая нам подсказала, что неподалеку есть еще одна гостиница. Наш попутчик проводил нас до остановки, посадил в маршрутку, договорился с водителем, где нас высадить,  оплатил наш проезд  и сказал напоследок, что если не повезет и с той гостиницей мы можем переночевать на его работе в школе. Поразительная доброжелательность обычного человека, который хотел ехать на автобусе по своим делам.
В итоге  в ту гостиницу мы все таки заселились.


На следующий день, чтобы быстрее покинуть  город, решили проехать на маршрутке, денег с нас  не взяли. Пешком дошли до монумента We Are Our Mountains или Дед и Бабка.
Неподалеку от него на заправке решили ловить машину и ехать дальше. Люди на заправке смотрели  на нас с большим интересом и вот уже через пять минут мы ехали на новой буханке в сторону Тигранакерта. Наши попутчики не говорили по-русски, но зато угостили нас мороженым и холодной газировкой.

В Тигранакерте из интересного лишь музей под открытым небом, но оказалось что сегодня понедельник и музей закрыт. Как выяснилось,  вход на территорию открытый, закрыта лишь главная достопримечательность - Крепость Шахбула, судя по фотографиям она хорошо отреставрирована.


Задерживаться мы там не стали, на улице настоящее пекло, а вокруг пустыня. Поймали машину - такси  с пассажиром, а  нас водитель просто подобрал  бесплатно. Как выяснилось позже, водитель несколько лет прожил в Екатеринбурге и время в дороге мы провели за разговорами о районах и знакомых местах города Е.  Проезжали Мартакерт, город близкий к границе. Очень много брошенных зданий, также тут есть колесо обозрения, оно больше не катает на себе пассажиров. Водитель высадил нас неподалеку от школы, дальше мы пошли пешком. Дойдя до перекрестка мы совершили ошибку и повернули налево, пытаясь срезать часть пути. Но, увы, не получилось. В итоге  подъехал все тот же водитель и мы вместе с ним проехали  обратно.
Вернувшись на тот самый перекресток поймали другую  машину и поехали уже по главной дороге, водитель высадил  нас непонятно где, началась буря, мы  попытались спрятаться в кустах, но не успели. Нас подобрал еще один человек, но  он ехал  не слишком далеко, до местной ГЭС на Сарганском водохранилище.


Еще пара попутчиков и мы, наконец, доехали до  села Дадиванк, одноименный монастырь в этом селе нам советовали посетить почти все местные жители. Добрые местные напоили нас кофе и предложили остаться у них, т.к. снова начиналась гроза, но  мы двинулись в путь в надежде, что успеем подняться  в гору до начала дождя.
   

 Но мы немного не успели. Пришлось срочно искать место для палатки  и  ставить ее уже под проливным дождем. Хоть дождь в скором времени прекратился, выспаться нам так и не удалось. Жители села выпускают на ночь собак, которые лаяли до самого рассвета и пару раз пробегали мимо нашей платки.





Утром пошли спокойно осматривать монастырь. По преданию он основан аж в первом веке нашей эры, но первые упоминания о нем были в четвертом веке.

Часть 9. Горячие источники.
Далее нам предстояла долгая дорога и то, ради чего и затевалась поездка в Карабах.
Вышли на главную дорогу,  купить еды и воды в местном ларьке не удалось. Вчера вечером он был закрыт, сегодня нам также не повезло. Решили подождать 10 минут,  тем временем на остановке остановились два камаза, водители хотели купить сигарет. Выслушав нашу историю о том, что у нас совсем нет провизии, водители охотно поделились с нами едой и водой, и мы устроили себе пикник в беседке у реки, она в 20 метрах от остановки.
Потом мы быстро поймали машину, которая довезла нас до поворота, дорога сразу испортилась.


Зачем мы сюда приехали? -  спросите вы. Джермукские горячие источники нас настолько впечатлили, что мы решили посетить, что-то более горячее. Все наши водители советовали именно Карабах. Источников в этом месте довольно много и мы выбрали один из двух. Наш выбор обернулся  настоящей авантюрой.


По карте нам нужно было преодолеть около 20 километров, идти пешком не очень хотелось поэтому через какое то время мы поймали первую машину. Водитель ехал совсем недалеко до ближайшей деревни. Идем пешком, погода портится начинает идти дождь


Успеваем спрятаться под скалой. Громыхает гром. Вообще погода в этом месте очень переменчивая, солнце и дождь сменяю друг друга внезапно. 


Медленно идем пешком, нас подбирает военный и подвозит до ближайшего села Кельбаджар, оно находится сверху в горах, мы же идем по другой дороге, вдоль реки.





На дороге ни души. Через 40 минут слышим за спиной громыхание, о чудо! Камаз, это местный работник, здесь на реке строят ГЭС. Водитель был очень рад попутчикам, всю дорогу мы шутили и даже не заметили как проехали тот самый горячий источник - круглую ванну у дороги. 


Наш попутчик объяснил, что тут очень горячо и купаться мы тут не сможем, а настоящий источник находится совсем в другом месте. 
Решили ехать с ним до стройки. Нас довольно дружелюбно встретили, женщина-повар Вардуи покормила нас на импровизированной кухне из вагончика и сказала, что здешний начальник Геворг очень хороший человек. И он не заставил себя долго ждать, вскоре пришел спросить кто мы, куда и откуда. Пошел дождь, крыша в некоторых местах начала протекать. Нам объяснили, что дорога тяжелая и будет несколько перевалов, не понятно было подвезут нас или нет. Дождь закончился, устав ждать мы пошли пешком.


Нам нужно было пройти 7.5 километров. Дорога просто чудесная. Далее без комментариев.











На горизонте появился бывший термальный курорт Истису.


Он был разрушен в 1993 году и сейчас здесь мало что осталось. Вообще вдоль этой дороги очень много заброшенных деревень, люди покинули эти места во время войны и так и не вернулись.
Дошли до источника, на дорогу потрачено 2.5 часа, что немного обидно, т.к машина доезжает минут за 15, 20.
Взглянув на карту, я обнаружил, что до поворота на трассу теперь 40 километров, очень не хотелось проделать весь этот путь пешком.


Вода очень горячая, ногам не комфортно. Вот так, мы шли и мечтали о горячей ванне, но так и не искупались.
Зато у нас была с собой консерва, которую мы разогрели прямо в вводе. Во время готовки ужина к нам подъехала группа ребят на проходимой машине. Они очень удивились встретив нас тут, пешком сюда мало кто приходит. Вода оказалась слишком горячей и для них, поэтому они решили перенаправить ручей с верхнего источника в нижний. Один человек принялся жарить шашлыки и пригласил нас за стол. Потом подъехали наши недавние знакомых с ГЭС - начальник Геворг, повар Вардуи и еще один сотрудник Самсон, поскольку место было занято они пригласили нас отдохнуть в другом месте.


Мы довольно плохие собутыльники, зато они навсегда запомнят непьющую пару, которая еле-еле смогла осилить 1.5 стопки чачи и пару глотков пива на двоих. Им это показалось удивительным. 
Нам же показалось удивительным предложение пострелять из автомата, как потом объяснил Геворг, у них тут без оружия жить нельзя. 
В общем мы с трезвой головой забрались в палатку, пока наши собутыльники купались в источнике уже не таком горячем и чистом. 
Ночь была очень холодной, пришлось одеть почти всю одежду. 


Часть 10. Прощай Армения.
Утром двинулись в обратный путь, на этот раз другой дорогой. Повесили полотенце на рюкзак чтобы просушить и благополучно его потеряли.



Обратный путь гораздо легче и мы почти не заметили, как дошли до ГЭС. Начальство отсыпалось после вчерашнего веселого вечера. Мы пошли дальше. Минут через 40 нас подобрал водитель камаза, с которым мы ехали больше часа.
Дальше две машины автостопа и вот мы уже выехали из Карабахской республики со стороны озера Севан. Границы тут совсем нет, въезд и выезд открыт для всех.
Под приятную музыку доехали до той самой дороги у города Севан, где мы сели на маршрутку до Мартуни.
Дошли до другой дороги и вот мы уже едем в сторону Дилижана, где у нас запланирован трехдневный отдых.

Дилижан разочаровал, мы хотели увидеть что то вроде Джермука, а получили не очень ухоженный город, который пока так и не смог оправится от развала Союза. Многие заведения держатся на плаву исключительно благодаря ностальгии по СССР. Например, кафе "Мимино" (но долма там очень вкусная).



Вода здесь самая обычная, самой лучшей к сожалению она была когда-то.





Зато, в окрестностях города очень приятная природа. Тут так и хочется совершать короткие прогулки по горам, независимо от времени года.




 Дилижан - наша последняя остановка в Армении. 20 дней мы провели  в этой красивой стране, любовались горами, ели вкусную еду, недорогие свежие фрукты, овощи, ягоды, познакомились с большим количеством добрых и хороших людей, получили море впечатлений. Но пора двигаться дальше, поэтому, восстановив силы в Дилижане, мы через пару дней снова отправились в путь - в сторону границы с Грузией.  О нашем грузинском большом путешествии будет следующая часть.