Часть 1. Тбилиси во время митингов.

Часть фотографий сделаны в 2018 году. 
Обязательно посмотрите видео нашего путешествия, там есть много не вошедших в этот рассказ кадров.





Дальнобойщик высадил нас у самой границы. Пожелали друг другу счастливого пути и пошли на проходную. Очереди почти нет, таможенник с улыбкой спросил не севанский ли это у меня загар на лице, с ответной улыбкой ответил ему, что да.


Не успели мы дойти до места нашего грузинского автостопа, как рядом с нами остановилась машина с армянскими номерами, человек с радостью согласился подбросить нас до Тбилиси.



Город встретил нас вечерними пробками, случайно пропустили остановку, теперь нужно идти вдоль реки Куры несколько километров. Но погода хорошая, а тяжёлые рюкзаки после долгой поездки почти не давят плечи. Идём в ближайший Макдональдс, чтобы воспользоваться бесплатным интернетом и найти хостел. Народу там было очень много, а интернета слишком мало, поэтому только через несколько кварталов удалось поймать городской вайфай.






Нашли хостел на пешеходной улице, вокруг рестораны и зазывалы, но зато в нашем номере отдельный вход.






Тбилиси все так же, как и год назад производит впечатление. Здесь именно то, чего мы ждали от Еревана - узкие улочки, старые малоэтажные особняки и резные двери.




Ходить по старому городу одно удовольствие, но к сожалению большинство зданий находится в удручающем состоянии. В Грузию мы приехали через день после начала протестов. Родители друзья и знакомые с беспокойством узнавали как мы, ведь по телевизору говорили, что тут чуть ли не избивают иностранцев на улице. А мы просто наслаждались хорошей погодой и едой и даже один раз случайно прошли сквозь толпу митингующих.




Люди пожилого возраста вздыхали по поводу запретов и проклинали политиков, мы со всем соглашались.
Вообще Грузия - это потрясающая страна, в которой прекрасно все - и люди, и природа. Поэтому мы никогда не устанем восхищаться и тем, и другим. А еще кухня у них очень вкусная.





Вопреки опасениям наших родных и близких, мы провели в Тбилиси три дня. И это были одни из самых спокойных дней за все наше путешествие. Мы гуляли по улочкам старого Тбилиси, наслаждались видами этого прекрасного города, пробовали новые для себя блюда грузинской кухни и уже полюбившееся знакомые тоже не обделяли вниманием. Только один раз на двери кафе увидели предупреждение, что русских не обслуживают, в остальном все было прекрасно.






Тбилиси - город с очень доброй, широкой, гостеприимной душой. Настрой у нас был романтический, так что никаких особенных приключений с нами там не произошло. Просто приятно провели время. Всем советую взять билет в Тбилиси, когда вдруг нахлынет хандра и усталость. Не пожалеете.


Иногда попадаются машины в клетках


Больше всего понравилось гулять по старому городу. Он не такой вылизанный, как туристические улицы и это предает ему особую атмосферу.





В окрестностях моста мира толпы туристов.





В 2019 особенно много китайских туристов.





Старая и новая архитектура.




У храма Матехи к туристам приставала толпа попрошаек. (2018) 






Мой любимый Тбилисский памятник, называю его "Просто денег нет".





Часть 2.
2018 год. Боржоми, Вардзия и узкоколейка.





До Боржоми мы добрались на маршрутке, предварительно забронировали комнату в доме у Бичико - самого дружелюбного грузина.. Вокруг этого городка есть много всего интересного, но мы как неопытные туристы посетили лишь парк и серные ванны. В парке можно бесплатно набрать воды, с водой из бутылки она имеет мало общего, вкус и температура на любителя.





Ещё тут есть водопад и аттракционы. Чтобы дойти до серных ванн нужно идти через парк вдоль реки, дорога живописная и совсем не долгая.








Купание в горячих источниках платное, есть приличные раздевалки. Всего есть три небольших бассейна, с разной температурой. Но температура как по мне недостаточная. Вернулись в дом уже под вечер.

На следующий день налегке отправились на местный ЖД вокзал.
Пока ждали наш транспорт подъехала футуристичного вида электричка. Вид у нее не очень, зато удобно выходить на платформу.








Через какое то время приехал и наш транспорт - кукушка, всего два вагона узкоколейного поезда. Когда то раньше это было два разных класса, но сейчас вагоны отремонтировали и цена билета стала одинаковой.
Заглянул в кабину перед отправлением.




Старый кондуктор выдал всем билеты и через несколько минут мы медленно отправились со станции. Помимо нас в вагоне было около восьми человек, почти все из них туристы.





Железная дорога построена для подвоза отдыхающих к минеральным источникам Бакуриани в 1898 — 1901 годах. 



Трасса узкоколейки проходит по горной местности со сложным рельефом, из-за чего в 1966 году она была электрифицирована на напряжение в 1,5 кВ постоянного тока.



До этого на дороге использовались паровозы, один из которых, 1914 года выпуска, установлен на постамент в Боржоми.



После электрификации железной дороги вместо паровозов началась эксплуатация узкоколейных электровозов серии ЧС11, построенных специально с учетом особенностей местности, через которую пролегает железная дорога.




На одной из станции поезд скрежеща останавливается, старый кондуктор заговорщически приглашает пойти за ним, мы попадаем в кабину кукушки.




Там сидели два улыбающихся машиниста, медленно мы поехали дальше. Катать туристов в кабине это их маленькое развлечение во время трёхчасовой дороги. Машинисты объяснили нам как тут все работает и дали посигналить.




Перед очередной станцией поезд остановился и мы отправились к себе в вагон.



В поезде царит атмосфера свободы. Никто не запрещает стоять между вагонами, высовываться из окна и сидеть в конце вагона свесив ноги. Но нужно быть осторожным, т.к вагоны очень часто цепляют ветки деревьев.

Короткая остановка в месте, куда не доехать на машине.



Дорога до высокогорного курорта Бакуриани заняла у нас около трёх часов, попрощавшись с кукушкой мы пошли вдоль улиц поселка. Особой цели у нас не было, мы просто хотели погулять по горам и возможно подняться на подъемнике.





В Бакуриани летом довольно мало людей, везде идут стройки и ремонты.


Подъемники не работали. Поэтому мы просто прогулялись по неизвестным тропинкам.


По пути нам не встретилось ни одного человека.




В общем получилась довольно приятная прогулка, дошли до автобусной остановки и через час были в Боржоми.

Часть 3. Ахалцихе и Вардзия.

На следующий день сели на маршрутку и отправились в Ахалцихе. Заселились в хостел неподалеку от остановки и главной достопримечательности этого города - Крепости Рабат.



Вход в крепость неожиданно был бесплатным, а туристов в этот день совсем немного.




Потратили на осмотр чуть больше часа, мне не очень нравится новострой, поэтому достопримечательность для меня оказалась одноразовой.






Крепость Рабат очень фотогенична. Решили пойти на противоположный конец города, чтобы посмотреть на нее издалека.
По пути нашли отличную кафешку Pizza and Cake House с приятными ценами. Сюда обычно ходит местная молодежь и блюда здесь не стандартные. К примеру мы заказали два аджарских хачапури с ветчиной. До сих пор их иногда вспоминаю.




 Дорога вела нас в гору, местные с любопытством на нас оглядывались, т.к туристы в эту часть города редко заглядывают.


На горе местные мальчишки играли в футбол.



Посмотрев на крепость мы решили идти другой дорогой, но тропинка завела нас в чужой огород, ломиться через чужой двор не хотелось и прошлось повернуть назад. Зато удалось запечатлеть церковь с интересного ракурса.


Вечером снова идем гулять в сторону крепости, освещение очень хорошее.




Интересно, что некоторые дома используют в качестве фундамента остатки крепости.

Дошли до еще одной церкви, которая находится за крепостью. Там сидел священник, который превращал доску в резную икону. Он рассказал нам, что жил какое то время в Канаде, где добывал золото. Еще он спросил почему молодежь нынче не верит в Бога. Сказали, что есть вещи по интереснее, но такой довод ему показался смешным.


Утром мы сели на маршрутку и поехали в Вардзию - древний пещерный город, который нам советовали для посещения практически все.




Помню в 2018 он нас сильно впечатлил, но спустя полтора года можно сказать, что эти пещерные города везде одинаковые и после посещения Кападокии смотреть другие рукотворные пещеры уже не хочется. 




На обратном пути маршрутчик постоянно останавливался и подбирал пассажиров, иностранные туристы возмущенно вздыхали после каждой остановки.
Вернувшись в Ахалцихе у нас было полтора часа до маршрутки, которая довезла нас до Кутаиси. У водителя на флешке было ограниченное число треков, поэтому пассажирам пришлось всю дорогу слушать владимирский централ вперемешку с классическим роком. К вечеру мы приехали в Кутаиси, а на следующий день были в Батуми. Но нам пока туда не нужно, перемещаемся обратно в 2019.

Часть 4. Мцхета и Степанцминда.

А в 2019 мы уже шли пешком до автовокзала, на котором собралась очередь из желающих отправиться в Мцхету. Доехали быстро, проезд стоил дешево. От Мцхеты я не ожидал ничего интересного, так оно и вышло. Толпы туристов, торговые ряды и все. Посетить стоит лишь монастырь Джвари, который расположен на горе, по ту сторону реки. Но нам было не по пути.




На выходе из Мцхеты нас подобрал пожилой водитель, мы проехали с ним всего пару километров до основной трассы. Дальше нужно было идти пешком по трассе до поворота на Тахтари. Прогулка выдалась не очень приятной, два дурака с большими рюкзаками под палящим солнцем. А мимо на большой скорости проносились фуры. Дорога в сторону Степанцминды оказалась дружелюбнее к автостопщикам, проехав еще пару километров до ближайшего магазина нам очень повезло и мы встретили двух дружелюбных грузинов, которые ехали в Гудаури. Всю дорогу мы болтали, нас угостили пивом (которое я терпеть не могу). Наши попутчики рассказали об интересных грузинских местах и неожиданно за разговором мы уже приехали в Гудаури.



Изначально мы хотели остаться здесь с ночевой, но не найдя интересных мест на карте решили ехать дальше.



Пообедав мы вышли на дорогу, почти сразу остановился молодой парень, который довез нас по живописной дороги до Степанцминды. 

Город находится у подножия горы Шан. Сама гора захватывает дух, таких высоких гор мы еще не видели. 



Дошли до деревни Гергети. Погода резко испортилась, залезли в чужой сарай чтобы переждать грозу. 


У начала маршрута к нам прибилась черная собачка, которая сопровождала нас до самого верха. 







Подъем не сильно сложный и живописный.




Расстелив палатку дали собаке кусок колбасы, у нее был ошарашенный вид в стиле "Это что и правда мне?"
На следующий день мы уже ее не видели.



Утром мы сходили к монастырю, который настолько не впечатлил вблизи, что я сделал всего одну фотографию.



Гору Казбек мы решили оставить на следующий раз и собрав вещи пошли вниз к главной дороге. А уже через час мы ехали обратно в сторону поворота на Тбилиси.

Часть 5. Дорога в Местию.


Четкого плана куда дальше ехать у нас не было, решили что к вечеру сможем добраться до Гори, поставим где нибудь за городом палатку, а с утра пойдем смотреть музей Сталина. 

Дойдя до заправки нас подобрал добрый и веселый грузин, перевозивший сено.


Он ехал в Кутаиси, не долго думая едем с ним до конца. Музей тирана можно посмотреть и в другой раз.
Также как и в 2018 мы приезжаем в Кутаиси вечером, точно также заселяемся в дешевый хостел Elma и точно также, как и год назад у нас нет времени посмотреть город. Нужно идти дальше, наша цель каньон Окаце. 
Довольно долго выходим из города и после недолгого ожидания нас подбирают господа на дорогой машине. С людьми на простых машинах гораздо проще, а дорогие машины вызывают напряжение и опасение. Но все закончилось благополучно и нас высадили в Хони. Теперь нужно снова выходить из города и ловить новую машину. 

Идя по обочине дороги мы заметили маленьких котят, кто-то выкинул их на мусорку.


Отнесли их к ближайшему дому, но к сожалению вряд ли кто-то подобрал их себе.
После этого нас подобрал человек, который настоятельно рекомендовал заменить каньон Окаце на Мартвильский, ну а нам было без разницы. Доехали с ним до одноименного Городка. 
Следующий наш водитель может претендовать на звание самого позитивного грузина. Он очень переживал по поводу политической ситуации и попросил рассказать всем, что в Грузии все хорошо и они нас очень ждут. 


Доехали с ним до каньона, заплатили за вход около 700 рублей и через 10 минут вышли оттуда. Более пустой траты денег у нас еще не было. 



Чтобы покататься на лодке нужно было заплатить еще 800 рублей. Это в наши планы не входило.


Местные подсказали, что неподалеку есть искусственный бассейн. Пошли туда, а затем по тропинке вышли из деревни.

Место для кемпинга оказалось просто чудесным. 


Один раз даже удалось поймать открытый вайфай. Наверно один из пастухов раздавал его своим коллегам. 




Ночью погода испортилась. Мы проснулись от того, что палатку начало сносить ветром. Несколько часов шел дождь.
Проснулись мы рано, вода в реке стала грязной. Позавтракали, собрали вещи, дошли до главной дороги, почти сразу поймали машину до Мартвили. После неудачи с каньоном хотелось дешевых развлечений, а в Мартвили мы как раз видели подъемник к монастырю. И вот такое развлечение нам понравилось гораздо больше. Короткая поездка в обе стороны стоила очень дешево.



В этот день нас ждал не близкий путь до Зугдиди. Сменили две машины, у въезда в город нас ждала недружелюбная надпись.


С этим мы столкнулись второй раз. Первый раз в одном из кафе в Тбилиси висела надпись, что русских тут не обслуживают. 
Зато почти сразу нас подобрал человек на маршрутке и довез до города. Он приехал в Грузию из Тюмени и был рад поболтать с почти земляками. Денег за проезд не взял.
Зашли в макдональдс за бесплатным интернетом, довольно быстро нашли хостел. 
В городе мы посмотрели лишь Дворец Дадиани.



Вечером решили не тратить время на автостоп, удобнее было сесть на утреннюю маршрутку.

Часть 6. Местия - Ушгули (почти). 

Дорога до Местии заняла больше трех часов. Хочу очень сильно порекомендовать закупиться продуктами в Зугдиди, потому что, цены в горах не будут радовать карман. 

Местия встретила нас пасмурной погодой. Сам поселок не очень примечательный и все самое интересное находится за его пределами.




Нахожу на карте отметку бесплатного кемпинга, он как раз по пути нашего маршрута.




Место и правда замечательное, кроме нас здесь молодая пара из германии. Они ездили по стране на хипарском фургоне, а завтра хотели прогуляться до ближайшей деревни. 



Ночь была довольно тихая и нам удалось выспаться. Но на утро мы обнаружили, что закончилась вода и мне пришлось налегке спускаться в город. Идти далеко не хотелось, поэтому зашел на территорию небольшого отеля и набрал воды из садового шланга.
В этот день нам нужно было дойти до деревни Жабеши. Дорога начиналась с крутого подъема на гору.


По пути нам встретилась толпа китайцев, часть из них была на лошадях. Как эти бедные животные преодолевают такие подъемы осталось не ясно. 

Где то вдалеке показалась наша цель.


Тучи скрыли солнце, начался дождь. Мы спрятались от него в заброшенном сарае.
Вообще подготовились к этому походу мы очень плохо. Еды взяли мало, а дождевиков у нас вообще не было. 



В первой деревне нас ждало настоящее средневековье. Грязь, свиньи и отсутствие цивилизации. Эффект потрясающий, как будто на машине времени отправился в прошлое.

В этой деревне за нами увязался трусливый пес. 





Снова начинает идти дождь укрываемся под навесом какого то сарая.


Наш четвероногий друг отчаянно хотел перелезть через забор, но не мог. Было очень смешно наблюдать за его попытками. 
В этом месте мы с ним расстались.




Дождь шел не переставая.  Когда мы добрались до деревни Жабеши, наши легкие куртки уже совсем промокли, Опять спрятались под навесом какого то сарая, вокруг бегали мини-свинки. Желание идти дальше совсем пропало, а переход реки вброд около ледника совсем не радовал. К тому же магазин в этой деревне был закрыт. Свинки убежали, а мы поставили палатку прямо на полянке в центре деревни. Ночью было довольно холодно, утром проснулись от того, что кто-то тянул рюкзак из палатки. Выскочив из нее я увидел молодого бычка, который уже жевал ветровку и принимался за рюкзак. Прогнав жвачное животное, мы окончательно убедились, что нужно идти назад.

Та самая полянка.



Погода совсем не изменилась.


Обратно шли другой дорогой и к часу дня мы уже были в Местии.
Сторговались с водителем маршрутки и вместе с другой парой из Украины выехали в сторону Зугдиди. Поведали им наше желание посетить Одессу и сожаление, что в связи с запретом сделать этого не можем. Наши попутчики оказались не в курсе.
За три часа доехали до Зугдиди, как обычно пешком вышли из города. Нас подвезла работница отеля, она рассказала нам, что при бронировании номера на букинге платится комиссия в 18 процентов.

Часть 7. Море.


Приехали в Анаклию, шел дождь и мы переждали его в недострое, который "украшал" набережную. 
Пора поговорить о безобразном отношении к животным в Грузии. Про брошенных котят я уже рассказал, а вот с собаками дела обстоят еще хуже. Именно в Анаклии мы видели максимальную их концентрацию. Если в Тбилиси они были почти все стерилизованы, то здесь они все бегали без бирок на ушах. 


Помогут только жесткие меры - обязательное чипирование и большие штрафы для владельцев за то, что выкинул собаку на улицу. Стерилизовать и выпускать на улицу бездомных собак тоже нельзя, они как минимум не будут давать спать людям по ночам, а как максимум кого-то покусают. 

Анаклия (без собак) отличное место для отдыха после горного трекинга. Здесь на пляже даже можно найти бесплатный душ.


Нам же нужно было найти место для палатки.
Нашли неплохое место под навесом из бамбука.


А погода нас порадовала гигантской радугой.


Утром я пошел в магазин. Собаки после ночи вели себя агрессивно. 

После завтрака и прогулки по набережной мы вышли из города. Остановился грузинский полицейский, который рассказал, что полиция Грузии обязана останавливаться и подвозить туристов. С ним мы доехали до заправки на окраине города.
Почти сразу остановилась тойота приус, на которой мы в прямом смысле долетели до поворота на Поти. По gps скорость была 160 километров в час.
Еще через какое то время мы сели в машину к бизнесмену, который ехали в Поти растамаживать экскаваторы из Японии. Он очень сожалел, что пришлось продать свой бизнес в России и рассказал, что когда то побывал в "Турме", поняли мы его не сразу. Он ехал в поезде и у него украли документы. Так он оказался в тюрьме до выяснения личности.



В Поти мы хотели остаться на ночь в хостеле. Но не смогли договориться о цене. До трассы нас опять подвезли полицейские на пикапе. Пешком дошли до старой советской турбазы, где за небольшие деньги остались на ночь.


Из этих турбаз местные предприниматели выжимают последние соки, для проживания крайне не советую.


Утром мы дошли до поселка Уреки, который знаменит своим черным песком на пляже. Отдыхать здесь современным людям тоже не могу посоветовать. Местность напоминает Анапу, толпы родителей с детьми, шум и гам.


А мы тем временем автостопом доехали до Кобулети. Здесь мы задержались на целых три дня, просто отдыхая и ничего не делая. Комнату сняли всего за 350 рублей в сутки. 


Вдоль моря построена неплохая набережная, а на пляже мало людей.


Могу рекомендовать Кобулети для бюджетного отдыха на несколько дней. 


После отдыха заморачиваться с автостопом не хотелось и мы просто доехали до Батуми на маршрутке. 


Холодной уральской зимой мы мечтали переехать в этот город, но увы, не сложилось. Но Батуми в воспоминаниях всегда будет вызывать приятные и добрые чувства. 



Сняли комнату неподалеку от городского рынка. 



В кафе "Лагуна" заказали их знаменитый аджарский хачапури. Съесть его двоем не смогли.



В 2018 году мы зачем-то останавливались не в Батуми в в Гонио. Съездить туда можно лишь один раз.
Кроме крепости здесь есть довольно бестолковая набережная и неплохие виды с гор.







Отдыхающих тут гораздо меньше, чем в Батуми, но вода в море не намного чище. 

В 2018 мы посетили ботанический сад, который не впечатлил. Понравились только заросли бамбука.




Путешествие по Грузии подходит к концу. Выспавшись мы пешком дошли автовокзала в центре города. Сразу сели на муниципальный автобус, который за копейки отвез нас до границы с Турцией. Это было интересное и насыщенное приключение, но осталось много неизведанных мест. Сюда мы еще когда нибудь вернемся.